当前位置:首页
>> 产业●园区 >> 园区之窗 >> 园区介绍
 
贵阳经济技术开发区小孟工业园
信息来源: 园区办 发布日期: 2015 - 06 - 25 浏览次数: 字号:[ ]

中关村贵阳科技园经开园区
贵阳经济技术开发区小孟工业园
简 介

    贵阳经济技术开发区成立于1993年,2000年升格为国家级经济技术开发区,同年建立市辖行政区——贵阳市小河区,2012年11月,根据国务院的批复,贵阳市进行区划调整,撤销花溪区和小河区,成立新花溪区,经开区在原辖区范围内承担经济建设职能,辖区面积101.79平方公里,常住人口26万。
    中关村贵阳科技园经开园区(小孟生态工业园)是贵阳市重点规划建设的一类工业园区,是国家新型工业化产业示范基地,是全省“511”示范培育园区。规划范围为北至西南环线及南明河,南至花溪区青岩镇杨梅村,西至将军山,东至凤凰山,总面积83平方公里。中关村贵阳科技园经开园区(小孟生态工业园)是贵阳市传统的老工业基地,以航空、航天两大军工基地为依托,聚集了一批优强企业,产品覆盖航空航天军工产品、汽车及汽车零部件、工程机械、数控机床、工业基础件、平板电视、生物医药、特色食品、新型材料等领域。近年又陆续引进了中煤集团、中国普天、奇瑞控股、中联重科、枫叶集团、海尔集团、格力空调、险峰机床等一批央企和国内知名企业投资的项目,产业集聚效应初步显现。目前,经开区登记注册的工业企业总数达到600余家,2014年以来,新增规模以上工业企业13家,达到117家;新增亿元以上工业企业10家,达到55家;新增10亿元以上工业企业3家,达到9家,成为贵阳市最具发展潜力的工业经济区域之一和贵州省最重要的装备制造业基地。园区先后获得“国家军民结合(装备制造)高新技术产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“全国电子商务示范基地”、“国家循环化改造示范试点园区”、“全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌示范区”、“全国低碳工业园区”等国家级荣誉称号,同时被纳入了全国老工业基地调整改造规划范围。近年来,中关村贵阳科技园经开园区(小孟生态工业园)经济总量保持35%以上高速增长,2014年实现工业总产值538亿元,是2010年的4.4倍;实现工业增加值234亿元,是2010年的6.47倍,工业总产值、工业增加值总量位居全市第一,工业总产值占贵州省和贵阳市的比例逐年上升并呈加速上升态势。2014年,中关村贵阳科技园经开园区(小孟生态工业园)在省、市100个产业园区年终“增比进位”考评中均名列第一。
    园区按照“大项目——产业链——产业群——产业基地”的产业规划路径,完善“五园三中心”产业空间布局,重点聚集发展三大产业集群。着力发展以大数据外包服务中心、传化智能公路港为代表的大数据产业;以奇瑞客车、詹阳重工、汽车零部件为龙头的工程机械、汽车整车及零部件产业链的高端装备制造业;培育和发展以同济堂、勤邦生物为代表的新医药和健康产业。园区共有建设项目86个,其中产业项目47个,基础设施项目39个,项目开工率为72.9%,投产率为83%。
    中关村贵阳科技园经开园区(小孟生态工业园)将努力抢抓北京·贵阳创新驱动区域合作的战略机遇,以发展现代制造业、高新技术产业和现代高端服务业为导向,以“加快打造千亿元开发区”为目标,按照园区建设“五个高水平”(高水平定位、高标准规划、高质量建设、高起点发展、高水准服务)的要求,把拓展外延空间、推动产业集聚发展、提高科技创新能力、实现经济总量倍增作为根本任务,发挥经开区全省现代制造业的领军作用,努力站上“领军全省现代制造业”的制高点,为贵阳市在全省“走前列、作表率”做出新的更大的贡献。
 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:工业 产业 贵阳 园区 基地 发展 经济 企业 示范 项目 国家 规划 亿元 建设 达到 全国
小孟工业园区总结 [2015-06-25]
小孟工业园区省、市重点项目建设进展 [2015-06-25]
小孟工业园区“网络信息化服务平台” [2015-06-18]
宋璇涛:把纪律和规矩挺在前面是纪检监察工作重要遵循 [2015-06-11]
园区办招商服务部深入企业进行现场办公 [2015-06-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统