当前位置:首页
>> 产业●园区 >> 园区之窗 >> 管理机构
 
寒冬酷暑赶工期 近万工人忙“筑梦”——从挖掘机工人张明海的一天看小孟工业园的发展加速度
信息来源: 贵阳日报 发布日期: 2015 - 12 - 07 浏览次数: 字号:[ ]

  “十二五”即将收官之际,有这样一组数据令人振奋——自2010年建设提速以来,经开区先后投入资金约120亿元,建成小孟工业园一号路、三号路、四号路,烟厂路等20余条道路,实现园区通车里程超60公里。
  随着小孟工业园区内的基础设施一天天完善,园区日益繁荣。这背后,承载着多少工人的汗水?12月2日早上,记者走进小孟工业园桐荫路支线2建设工地,见到了挖掘机师傅张明海。
  大多数人一听开挖掘机,就会认为是高薪工作,一天做几个小时,轻松快活。也有人说开挖掘机就是“挖金”,又不用挑不用驮,挣的钱还多。殊不知,开挖掘机的背后有多少苦与累。
  早上9点,记者同张明海一起来到他上班的工地。冬季的寒风给人的感觉就一个字——冷。张明海停好摩托车,就直奔他的挖机,等待包工头安排今天的工作。
  随后,张明海开始了他今天的工作。“今天上午的任务就是把挖沟的土向左清,留个三四米宽的路出来。工作量很大。”张明海说。
  对于和张明海一样的工友来说,冬天可以算是最好度过的时光。“虽然冬天天气要冷一些,但驾驶室里的温度高,相比夏天还是比较舒服的。”张明海说,夏天,驾驶室里最高温度达到60℃。平常摩托车放太阳底下一会儿就好烫,更何况这车一天都在太阳底下。
  张明海告诉记者,他是遵义绥阳人,已经在小孟园区工地干了近3年,参与了园区开发大道三期、四期、南二环经开区段、贵惠大道经开区段、金戈路一期等多条道路的建设。由于工期紧,张明海跟其他工友都是一天三班倒。加上开挖掘机比较辛苦,张明海的双手布满了如刀割般的茧痕,十分粗糙。
  虽然遵义离贵阳不太远,但张明海每半年才回家一次,与家人见面的机会比较少。上个月,张明海四岁的儿子发高烧39度。因为赶工期,他没来得及回去,只是通过微信向妻子了解孩子的病情。对于不能常陪伴妻子和儿子,张明海觉得很愧疚。
  “像你们这样的工人,在园区有多少?”记者问。“那就多咯,像我这样的挖机工人,差不多有700多个。如果加上其他各种工人,整个园区的各个工地,估计每天至少有近万名工人。”张明海说。
  在园区工人的辛勤汗水下,小孟工业园区的基础设施日益完善,100余家总部企业入驻园区,成为小孟工业园区冲击千亿级园区的“主力军”。

 

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:张明海 园区 工人 记者 工作 工地
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统