当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
 
索 引 号: 009410778/2018-1229发文日期: 2018-08-21
责任部门: 管理员 文件编号:
信息来源: 贵阳日报
贵阳经开区:从严从实强党建 全心全意谋发展

  “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职。”8月13日,在贵阳经开区全面从严治党主体责任暨基层党建工作会上,贵阳经开区有关负责人掷地有声地说。

 

贵阳奇瑞万达客车有限公司党员队伍在产能提升、质量控制、提高设备稳定性等多个方向开展专项课题攻关。

 

   贵阳经开区牢牢把握“全面从严治党”主旋律,持之以恒抓基层、打基础,坚持不懈正党风、强队伍,从严从实强党建、促发展,把各方力量凝聚在鲜艳的党旗下,形成干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面。全区各级党组织和广大党员干部奋力拼搏、勇争一流,为贵阳市加快建设公平共享创新型中心城市示范区,争当新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新先行区提供坚强的组织保障。

  清单制管理 让各级党组织负责人心中有数

  “在创新创建工作开展过程中,部分同志存在党务工作业务知识薄弱,对党建工作重要性认识不足;‘两学一做’学习只重视‘规定动作’,‘自选动作’不够丰富,理论指导实践工作做得不够好。”

 

党员接受红色教育。

  

   “用老办法去解决新问题”“对党建工作抓得不到位”……在贵阳经开区党建工作半年总结上,各单位总结出的一条条存在问题可谓是一针见血、辣味十足。

  “在工作中我们发现,部分基层党支部书记不晓得怎么抓党建工作,对党建基础工作包括哪些门类哪些项目仍然是一笔‘糊涂账’。”贵阳经开区党工委副书记刘晓东说。为解决基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,进一步夯实党建基础,贵阳经开区党工委依托经开区大数据平台建立党建管理系统,通过海量数据,精准发现党建工作问题、精准分析问题根源、精准提出改进措施、精准推进创新服务,开展了规范化清单管理,并制作了《基层党建规范化清单》。

  “建立责任清单,层层落实责任,各级书记在基层党建中要做什么工作、该承担什么责任,一清二楚。”贵阳经开区党政办副主任张萌说,清单将全区一年基层党建工作梳理成“全面从严治党主体责任、基层党建工作、党风廉政建设和反腐败工作”三大类,并细化为65项具体任务。每项任务都明确了工作目标、具体工作内涵以及工作要求,内容具体涵盖从严治党、基层组织建设、党风廉政建设、干部人才、党员管理、群工系统等工作。

  为确保工作落实,今年下半年开始,该区还启用独立的考评考核体系和单独明确考核权重,将指标量化、具化到四类全面从严治党“主体”上,以定期巡查、随机抽查和专项督查相结合的方式,对机关和事业单位、国有企业、非公和社会组织党组织党建工作完成情况进行常态化督查,在年度干部考核和绩效考核中实行党建目标考核一票否决,对被否决单位部门主要负责人及班子成员,取消评先评优资格,并进行责任追究。

  此外,贵阳市经开区还充分利用线上线下同步进行考核,线上考核依托贵阳市党建红云APP、经开区全面从严治党大数据综合调度系统,通过各核心牵头单位的工作安排和各责任单位履行全面从严治党工作情况的数据分析等进行;线下则通过考核组通过查看资料、听取汇报调研、暗访等方式进行,并将考核情况纳入年度党建目标责任制考评范围。

  项目化落地 为基层党建注入新的活力

  “抓党建只有进行时,没有完成时。党委书记不仅要善于精做更要善于统筹。”今年,贵阳经开区党委负责人在全区的党建会上多次强调。

  在推进基层党建工作“去虚求实”的过程中,贵阳经开区党工委积极创新党建工作管理模式,融入谋划经济工作的理念,引入项目管理的手段和方法,全区基层党建工作呈现出新局面。

 

党建引领,经开区园区蓬勃发展。董宁 摄

  

   总部位于贵阳市的车货匹配平台货车帮公司,自从开展“党建互联网”探索以来,公司党委逐步完善党建工作机制,引导司机党员主动找组织、亮身份、做表率。2017年3月以来,货车帮平台上已有超过19700多人主动亮出党员身份,公司还依托核心产品APP开发出全国首个依托区块链技术的流动党员教育管理系统,真正让司机流动党员“人在途中、党在心中”。

  去年以来,贵阳经开区党工委以开展创新型党组织创建为抓手,通过“党建互联网”模式探索,“支部找党员、党员找支部”、主题党日“3 N”制度化、机关干部驻企担任党建指导员等载体,逐渐消除党建“空白点”,一批党建创新清单、实事的落实,极大地激发了辖区企业发展活力。

  “今年,区党工委主要领导到我们企业调研10多次,通过他们的指导,我更深刻把握了新时代企业抓党建的工作方法和路径,明确了方向,增强了干劲,工作起来心里更有底了。”货车帮党委副书记、副总裁赵强说。

  为大力提升基层党组织的凝聚力和战斗力,贵阳经开区坚持围绕中心抓党建,通过找准各领域基层党组织开展服务、发挥作用的着力点,强化服务意识、健全服务体系、创新服务载体、构建服务格局。围绕“营造更加高效贴心的优质服务环境、更加通达完善的基础设施环境、更加宜居宜业的城市环境、更加开放高效的人才政策环境”的目标,重点抓好党员领导干部直接联系服务企业、项目,机关企事业单位党组织与非公企业党组织全面结对,针对全区党员队伍开展“十佳效能处室”“十佳服务标兵”评选,通过对办事效率、服务质量、打造优秀团队等方面的评比,推动党员立足岗位创先争优。

  数字化推进 使党建工作智慧升级

  贵阳经开区依托“互联网 ”,创新运用大数据手段,推动基层党建信息化工作探索创新,朝着科学化、规范化、精准化迈进,为“互联网党建”“智慧党建”开辟出新的试验田。

  位于贵阳经开区的国药集团同济堂(贵州)制药有限公司,利用手机微信的传播优势及HR党员信息管理系统,建立“同济堂党建”微信公众号,实施青年党员培育计划,重点解决基层党员学习时间少,学习内容不系统,基层党组织活动不规范等问题;

  贵阳传化公路港物流有限公司打造“微阵地”,建设党群服务中心、党员活动室、党群沙龙等七大党建微阵地;创新“微载体”,突破传统党建模式,利用微博、微信、IMO云等建立“党员群”网络平台,开展交流互动;建立“微团队”,党员志愿者积极开展“反哺社会”活动。 

  针对辖区企业开展组织活动普遍面临人员难集中、情况难沟通、活动难组织“三难”问题,贵阳经开区依托“智慧党建”信息化系统,出台《关于以“互联网 ”引领创新型党组织创建的实施意见》,因地制宜探索建立支部微信群、“网上e家”等平台,开通了党组织与党员联系交流的直通车,强化了党员管理,融合了基层党建信息化平台和网上办事服务平台,党建阵地网上建立、党员身份网上亮相、交流讨论网上开展、教育管理网上进行,让“网上组织生活”覆盖全体党员。

  如今,以特色党支部、党小组为平台,贵阳经开区各级党组织累计亮晒创新项目172个,开展课题攻关29个,建立线上、线下阵地平台23个,累计申报市级党建示范点13个,各级党组织书记谈创新103人次,解决企业发展问题300余个,104个党组织1200余名党员为打造全省首个千亿量级园区增添动力。

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统