当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
 
索 引 号: 009410778/2018-1170发文日期: 2018-08-13
责任部门: 管理员 文件编号:
信息来源: 贵州日报
贵阳经开区强力推进企业技能人才多元化评价机制

  “鼓励大家把工作业绩晒出来,用数据说话,靠实力比拼,不唯分取人、不唯票取人、不唯历取人。”近年来,贵阳经开区人力资源局坚持“问题导向”,紧紧抓住人才工作中的重点、热点、难点问题,以创新思维推进制度改革和政策创新,打造更加完善的人才制度和政策体系,在更宽领域、更深层次释放人才活力,破解人才“瓶颈”。
  深化技能人才评价方式改革,探索多元化技能人才评价机制。该区围绕高端装备制造、大数据、新医药大健康三大产业,鼓励园区企业人才弘扬工匠精神,出台了《企业技能人才多元化评价方案》,一是充分发挥企业在技能人才培养评价中的主体作用,克服传统的唯学历、唯资历、唯论文等倾向;二是对经开区企业从事一线生产和服务的人员开展技能等级评价,建立以工作业绩为重点,注重职业道德和实际操作技能的企业技能人才多元化评价体系;三是为工作业绩优秀和操作技能水平较高的一线技能人才提供了技能等级认定的绿色通道。
  《企业技能人才多元化评价方案》明确了以行业为主、企业为辅的自主评价工作思路,规定相关申报资格和条件,细化自主评价工作程序,同时对自主评价工作进行监督,实现自主评价工作的制度化、规范化,确保工作质量。
  “如果实行多元化评价,由我们企业制定岗位的考核标准,政府组织相关的专家进行技能等级评价,还能给予一定的奖励扶持,对我们企业的技能人员来说,真是一件大好事。”贵阳经开区奇瑞万达人力资源部相关负责人如是说,因为企业有些岗位比如汽车装配岗位,国家目前还没有相应的考核标准,所以在企业也没办法给他相应的薪酬待遇,没办法留住人。
  据悉,贵阳经开区将在近期选取该区制造业、汽车行业的重点企业——华阳电器和奇瑞万达作为试点,启动企业技能人才多元化评价工作,同时加大政策宣传,根据全区各企业的岗位说明,汇编各企业岗位考核标准,力争把该区打造成全省人才分类评价亮点,鼓励企业开展技能人才多元化评价,为激励技能人才成长营造良好的环境。

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统