当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 最新动态
 
索 引 号: 009410778/2018-1430发文日期: 2018-10-11 00:00
责任部门: 管理员 文件编号:
党建领航强根基 创新发展聚心力

  2018年是经开区组织工作全面加强,全面进步的一年。一年来,经开区各级党组织坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,全面落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,盯紧抓实基层党建提升年各项工作,不断巩固和提升基层党组织政治功能和服务功能,着力推动全区组织工作高质量发展,为经开区建成全省首个千亿量级园区提供了强大组织保障。

 

  整合资源,建立长效机制


  经开区层层完善基层党建运行机制,充分整合资源,整合辖区大型央属、省属国有企业、外资企业、非公有制行业龙头企业及社区资源和力量,积极构建“园区大党委”,不断提升党委在园区经济社会发展中的政治核心和政治引领作用。制发了《关于开展八项行动纵深推进全面从严治党的实施意见》《2018年贵阳经济技术开发区管党治党主体责任工作要点》《关于以“互联网+”引领创新型党组织创建的实施意见》《贵阳经济技术开发区机关党建创新提升十条措施》等制度文件,把园区党建真正摆到重要位置、列入议事日程,切实做到与业务工作齐抓共管。制定《关于进一步加强工业园区党建工作的措施》《关于打造“小孟园区党建模范园区”的实施方案的通知》等政策,深入实施园区党建“十件实事”。将非公党建工作纳入园区重点工作目标责任制考核,在人、财、物方面予以充分保障。坚持各部门“一把手包点帮建”工作原则,形成“上下联动、运转顺畅、规范有序”工作机制,构建了条块结合、优势互补、统筹协调的非公党建工作格局。

  加强创新,获取全新成果


  经开区积极创新党建载体、丰富党建活动,把基层党组织和党员队伍的思想、智慧和力量有效地凝聚起来,认真把握新形势新任务新要求,全力以赴、全面落实主体责任,推进基层党建创新工作取得实效。全区各级党组织累计亮晒创新项目172个,开展课题攻关29个,建立线上、线下阵地平台23个,累计申报市级党建示范点13个,各级党组织书记谈创新103人次,解决企业发展问题300余个,104个党组织1200余名党员为打造全省首个千亿量级园区增添助力。培育了货车帮、传化、同济堂、劲嘉、勤邦等一批非公有制企业党建品牌,创新成果得到了中组部、省组部、市委组织部的密切关注,获得省级以上媒体累计报道64篇,非公企业党建创新案例成为全省唯一一个纳入省级党建工作要点的试点案例,这个月,经开区非工和社会组织党建掠影《党建和产业发展“同频共振”激发“红色生产力”》入选新华社贵州省委领导内参《贵州领导参考》,我们认真把握新形势新任务新要求,全力以赴、全面落实主体责任,推进基层党建创新工作取得了新成效,示范影响力得到了提升。

  精准目标,培育典型示范


  经开区围绕“营商环境优化”,以政务服务环境优化、水平提升为突破口,重点打造政务服务中心、税务局、工商分局、公安分局党建提升示范点;围绕“发展大数据+实体经济”,结合千企改造,选派一批优秀机关党员担任企业党建指导员,非公有制企业党的组织和工作双覆盖率达到85%,“一企一策”的制定企业创新清单,在指导企业建立党组织发挥政治引领作用的同时,帮助企业解决问题;围绕经开、花溪两区深度融合,探索建立五大功能性“共享党委”,党工委领导班子成员挂帅,整合经开区机关事业单位、社区、企业、科教文卫等资源,建立共建、共商、共治、共享的生活发展局面。围绕创新型党组织创建,在大数据安全产业园区完成全省首个党建+互联网展示服务中心的打造;在机关,召开“一把手”创新型党组织项目和实事推进“三晒一评一报告”现场观摩会;在国企,重点帮助两家被巡视单位做好整改,重点培育科工党支部、数安汇党支部做好整体提升;在非公和社会组织,继续推进同济堂、货车帮、传化、劲嘉、勤邦、省电商协会等已经成型的创新项目开展;支持鹤庭、创新铝业、黔龙图视、省装备制造协会等正在打造的示范企业推进创新清单和项目的指导,阵地的打造。
  经开区牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,重点打造党建示范综合体——“党建+”。以钉钉子的精神,推动党建工作落细落小、落地落实,让创新发展与党建齐飞,让党组织真正能看得见、摸得着正成为贵阳经开区党建的生动实践。

 




?
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统