当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 图片新闻
 
索 引 号: 009410778/2017-1398发文日期: 2017-09-26
责任部门: 管理员 文件编号:
共解数据安全“痛点” 铸牢网络安全“围墙”——经开区多措并举打造大数据安全产业高地

  

贵阳大数据安全产业展示中心。

 

  9月17日,贵阳启动2017国家网络安全宣传周活动,从多方面帮助公众了解网络安全风险,提高安全防护技能和网络安全意识,共同维护网络安全。

  在信息时代,网络的发展实现了信息共享,数据作为信息表达方式的一种,能够被记录、存储和处理,保护数据,是保护信息的重要源头。只有数据安全了,信息的安全性才能提高。

  为促进大数据安全产业发展,经开区正加快产业要素聚集,打通产业链关键环节,打造立足贵阳、服务全国的大数据安全产业高地。

  近年来,经开区不断制定大数据安全产业发展专项政策措施,组建大数据安全产业基金和大数据安全产业公司,搭建大数据安全服务平台,构建推动大数据安全产业发展的机制,为企业提供交通便捷、配套完善、服务优质的良好环境。

  得益于这些布局,先后有航天十院网络信息安全技术中心、普林科技、爱立示、亨达集团、观数科技、国卫信安、天融信等近20家企业入驻大数据安全产业园,累计签订合作协议的企业和单位有35家。

  只需伸出手在半空中上下摆动,就可以滑动屏幕上的视频,再用手轻轻一抓,想看的网络安全视频就会立即播放。“通过这块大屏幕,我们为前来参观的市民播放大数据安全的相关知识,提高他们对大数据及网络安全的认识。另外,大屏幕也是新技术和新产品展示的一个平台。”贵州数安汇大数据产业发展有限公司总经理王文翔指着一块LED大屏幕说。

  在面积约20平方米的3D展示中心,宇宙大课堂的教育课程视频正在播放。“3D展示中心在地面设置了教育、交通、家居、娱乐、办公、医疗大健康6个雷达,想了解哪一个主题内容,只需用脚一踩,相关的视频内容就会立刻呈现。”深圳数虎图像有限公司现场负责人李晨说。

  在“数安小屋”的安全技能测评体验区,市民可以通过答题测试自己的网络安全技能,在无线安全体验区,市民可以看到无线网存在的安全漏洞及危险因素。

  ……

  在经开区大数据安全产业示范区2140平方米的大数据安全展示厅内,有大数据安全事件、LED展示屏、态势感知、数安小屋等近20个大数据安全展示板块,从大数据安全的国家战略、贵州所担负的历史使命、贵阳的先行先试探索以及未来大数据安全产业发展前景等多个角度进行展示。

  示范区建成后,市民可进入展示中心,了解与大数据相关的内容,通过一系列可视化和互动的展示方式,了解大数据及网络安全相关知识,增强网络安全意识和信息安全保护意识。

  2016年3月,经开区与航天科工集团第十研究院进行战略合作,共同建设大数据安全产业园,8月,5000平方米的大数据安全产业园一期工程投用,12月,成功举办全国首次以一个城市范围真实网络目标为对象的实战攻防演练活动。2017年,经开区紧紧围绕国家大数据发展战略和省、市大数据发展决策部署,按照贵阳市“1+1+3+N”的大数据及网络安全总体思路,启动贵阳大数据安全产业示范区建设。示范区将布局国家级大数据安全靶场、安全产业示范、科研培训、产业孵化、生态景观休闲、综合商务六大功能板块,构建起大数据安全软件、大数据安全装备、大数据安全服务和大数据安全+行业应用为一体的大数据安全产业生态,打造特色突出、示范引领、辐射全国的大数据安全产业集聚区。

  ■大数据安全企业点击

  观数科技:为分散数据上“锁”

  随着大数据产业的发展,数据安全问题逐渐出现,北京观数科技有限公司于2015年进军大数据安全领域,推出自主研发的大数据安全产品——大数据应用防火墙BIG DAF。BIG DAF是国内首款大数据应用防火墙,也是目前国内唯一一款获公安部认证,并拿到安全专用产品销售许可证的大数据安全防护产品。

  2016年12月,北京观数科技有限公司的子公司——贵阳观数信安科技有限公司在经开区大数据安全产业园成立,致力于大数据安全产品的研发。

  “我们的数据分布在成千上万个节点上,每一个节点就像是一个‘箱子’,里面装的是数据,以前这些数据是没有锁的,没有安全性可言。我们做的就是为这些箱子上一把‘锁’来保护数据安全,这把‘锁’,就是我们的大数据安全产品——BIG DAF。”工业控制系统信息安全国家工程实验室专家委员、贵阳市大数据安全专家陆宝华说。

  北京天融信科技股份有限公司有着丰富的安全运营与安全服务经验,致力于发展信息安全产业长达22年,建立了覆盖全国的安全服务保障体系,客户遍布金融、教育、医疗、交通等多个领域。该公司开发出多种产品,截至目前,共拥有9大类60多种安全产品及服务,其中,阿尔法实验室、木马行为检测系统、网络安全保障体系等多款产品在维护全国的网络安全上面起着巨大作用。

  天融信致力于为用户提供安全防护、安全检测、数据安全、云安全等安全产品的解决方案及后续服务,与贵州大数据产业的发展相契合,今年4月,天融信进驻位于经开区的大数据安全产业园。

  “作为天融信的权威产品之一,阿尔法实验室在前沿安全趋势的动态追踪、网络安全漏洞挖掘研究、恶意软件逆向分析研究、网络攻防渗透等方面起着巨大作用。”北京天融信科技股份有限公司(贵阳)副总经理江洋说,实验室每年发布的网络安全漏洞数量保持国内领先地位,被评为漏洞报送突出贡献单位。实验室多次协助国家有关单位,处理应急网络安全事件,是国内一流的攻防技术研究实验室。

  天融信:网络安全漏洞发布量国内领先

  国卫信安:“主攻”数据安全人才培养

  “数据安全方面的技术人才培养是我们的主攻方向之一。”贵州国卫信安科技有限公司总经理钱晓斌说,国卫信安将通过相关体系优化培训课程设置,促进大数据安全产业人才培养,为大数据安全产业发展“保驾护航”。

  在人才培养上,国卫信安推进专业建设,优化课程体系,不断与贵州高校展开合作,为大数据安全产业发展提供源源不断的智力支撑。

  今年上半年,国卫信安已经为贵阳华唐大数据及服务外包产业发展投资有限公司、贵州勤邦食品安全科学技术有限公司等企业培训两批人才。

  此外,国卫信安将通过大数据安全产业示范基地,帮助孵化企业新研发出的安全产品。“当某个企业针对数据安全的某一个痛点,提出产品的研发理念和措施后,我们会帮助他们将产品孵化出来,促进产品的产业化。”钱晓斌说。

  实习记者 黄菊/文 杨婷/图

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字: 安全 大数据安全产业 大数据安全 网络安全 产品 发展 数据 大数据 展示 有限公司 产业 贵阳 信息 科技 服务 示范 国卫信安 企业 天融信 经开区 实验室 贵州 国家 技术 国内 全国 通过 相关 研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统