当前位置:首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 经开公文 >> 工管委文件
 
索 引 号: 009410778/2017-1694发文日期: 2017-09-12
责任部门: 管理员 文件编号: 筑经开管〔2017〕80号
23、负责航道及通航安全的管理工作。4、按照职责履行其他法定安全管理职责。3、按照职责履行其他法定安全管理职责。一、调整
筑经开管〔2017〕80号
贵阳经济技术开发区管理委员会关于调整经开区安全生产工作领导小组成员的

  

 贵阳经济技术开发区管理委员会
  关于调整经开区安全生产工作领导小组成员的

通知

筑经开管〔2017〕80号

 


经开区各部门、辖内各社区服务中心:
  为进一步加强我区安全生产管理工作,结合我区实际,特对经开区安全生产工作领导小组成员进行调整。现将相关内容通知如下:
  一、调整名单
  组     长:向子琨  经开区党工委副书记、管委会主任           
  副  组  长:周  印  花溪区政府副区长
  成      员:付  荣  经开区党政办副主任
  黄雪梅  经开区财政局局长
  陈  春  经开区人力资源局局长
  袁  瑾  经开区生态局局长
  陈湘伟  经开区产发局局长
  宋  鑫  经开区建管局局长
  熊  昆  经开区投资服务局局长
  李  辉  经开区园区办常务副主任
  刘  坚  经开区房屋征收中心主任
  张  力  经开区城市综合执法分局局长
  谢  军  经开区公安分局局长
  徐新蕾  经开区工商分局局长
  龙光尧  经开区国土分局局长
  杨  悦  经开区质监分局局长
  滕晓君  经开区规划分局局长
  牛劲松  经开区交管局经开分局局长
  杨章权  经开区公安消防大队大队长
  戚  凌  经开区国资公司副总经理
  吴再坤  经开区开发建设总公司总经理
  刘  炜  经开区贵合公司总经理
  唐  玲  花溪区黔江社区服务中心主任
  钟  浩  花溪区清浦社区服务中心主任        
  刘  松  花溪区瑞华社区服务中心主任
  张  伟  花溪区兴隆社区服务中心主任        
  周森林  花溪区航天社区服务中心主任
  刘  蓉  花溪区航空社区服务中心主任
  周恒莉  花溪区平桥社区服务中心主任
  肖明珠  花溪区金欣社区服务中心主任      
  屠  波  花溪区黄河社区服务中心主任
  蒋顺强  花溪区三江社区服务中心主任
  田  野  花溪区小孟社区书记
  周忠林  花溪区金竹社区服务中心主任
  王  贵  花溪区花孟社区服务中心主任
  陈  实  小河区供电局局长
  领导小组下设办公室,办公室设在在经开区建管局,办公室主任宋鑫(兼)任,办公室副主任付荣(兼)任。
  二、职责分工
  (一)经开区党政办
  1、负责审定以工、管委或党政办名义下发的安全生产文件。
  2、牵头组织、召开管委安全生产工作会议。
  3、对本机关及所属单位的安全工作承担领导责任。
  4、负责组织起草全区《突发公共事件总体应急预案》,督促指导各相关单位完善修订专项应急预案,督促指导各部门开展应急演练和应急管理宣传工作。
  5、承担安全生产应急管理工作,综合协调处理全区安全生产的突发事件,指导协调安全生产应急救援,指导、督促全区安全生产应急管理体系建设。
  6、负责指导、督促管委系统应急值守工作。
  7、督促、指导各相关部门建立应急救援队伍,督促各相关部门做好应急物资储备,督促指导各相关部门建立应急资源数据库。
  8、配合上级立法机构及上级政府做好有关安全生产法律草案、行政规章草案起草工作,负责审查区有关部门报送的有关安全生产行政法规草案。
  9、负责有关安全生产规范性文件的备案审查。
  10、负责有关安全生产行政法规解释的具体承办工作,承办申请政府裁决的有关安全生产行政复议案件,指导、监督全区安全生产行政复议工作。
  11、将安全生产目标绩效考核纳入各社区、部门年度考核内容,加大安全生产工作在综合目标考核中的权重,对社区、部门的考核分值达占总分的2%以上。
  12、对管委下达的安全事故隐患整治目标实施专项检查。
  13、对管委就安全生产工作所作的重要指示及全区安全生产工作会议精神落实情况进行专项督查。
  (二)经开区财政局
  1、完善有利于安全生产的财政经济政策,健全安全生产投入保障机制,加强对安全生产预防、安全隐患治理和监管监察能力建设的支持。
  2、健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入同级财政保障范围。
  3、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (三)经开区生态局
  1、负责辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、标准,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责全区放射性废物的安全监督管理工作,对放射性物品运输的核与辐射安全实施监督管理。
  2、按照职责分工,负责对破坏生态环境、污染严重的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。
  3、依法对废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理。依法组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;按照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
  4、按照职责分工,牵头协调相关环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,开展相关突发环境事件的应急、预警工作。
  5、依法履行林业安全生产监督管理职责,负责森林防火、森林采伐安全监督管理工作,制定防范森林火灾的措施和对策。负责指导、监督林区、林场、自然保护区、森林公园、风景区(点)、林(木)产品加工等单位安全监督管理工作。
  6、负责林业、环保等安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  7、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (四)经开区产发局
  1、将安全设施和职业病防治设施“三同时”纳入建设项目管理程序,在组织管委投资的建设项目可行性研究论证、建设项目初步设计审查时,应当邀请区建管局派人参加,对未进行安全设施和职业病防治设施“三同时”审查的建设项目不得办理设计审批手续;参与新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”的审查和验收。对基本建设项目立项和可行性研究报告进行审批时,指导有关单位严格执行建设项目安全设施和职业病防治设施与主体工程“三同时”制度,并督促企业将安全设施投入纳入建设项目概算。
  2、负责牵头组织、协调全区输油气管道项目立项、安全保护等工作,确保项目立项符合国家有关法律法规规定,督促检查有关输油气管理企业落实安全生产法律法规,拟定和印发输油气管道安全保护宣传资料,组织开展输油气管道安全专项整治。
  3、负责全区石油天然气管道保护安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  4、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (五)经开区建管局(含安监、住建、交通、园林绿化)
  1、组织起草安全生产综合性法规草案,拟订安全生产政策和规划,指导协调全区安全生产工作,综合管理全区安全生产统计工作,分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
  2、承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区有关部门和各社区安全生产工作,分解下达安全生产目标任务,组织进行安全生产目标检查和年度工作考核。监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。
  3、承担全区非煤矿山企业、冶金等工矿商贸安全生产监督管理责任,依法监督检查全区非煤矿山、冶金等工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品使用的安全生产管理工作。
  4、承担危险化学品、烟花爆竹经营企业安全生产管理准入责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹经营、仓储的安全生产监督管理工作。
  5、负责起草职业卫生监管有关文件和规定,负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家、省、市有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业病危害事故和违法违规行为。负责监督管理用人单位职业病危害项目申报工作。负责职业卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作。
  6、会同有关部门制定实施安全生产标准发展规划和年度计划。监督检查安全生产标准化建设、重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的冶金等工矿商贸生产经营单位。
  7、负责组织全区安全生产大检查和专项督查,配合市安监局依法组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。按照职责分工对冶金等工矿商贸行业事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  8、负责安全生产应急管理的综合监管,组织指挥和协调安全生产应急救援工作,会同有关部门加强生产安全事故应急能力建设,健全完善全区安全生产应急救援体系。
  9、依法依规指导、监督建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作。
  10、配合各职能部门监督非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查冶金等工矿商贸生产经营单位安全生产培训和用人单位职业卫生培训工作。
  11、指导协调区内各类项目涉及的安全评价、安全生产检测检验工作,监督管理安全评价、安全生产检测检验、安全标志等安全生产专业服务机构。
  12、依法对全区建设工程安全生产实施监督管理(按照有关职责分工的铁路、交通、水利、民航、电力、通信专业建设工程除外)。负责拟订区建筑安全生产政策、规章制度并监督执行,依法查处建筑安全生产违法违规行为。监督管理房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、专用机动车辆等特种设备和设施的安装、使用。
  13、指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。
  14、负责建筑施工、建筑安装、建筑装饰装修、勘察设计、建设监理等建筑业和房地产开发、物业管理等房地产业安全生产监督管理工作。负责指导和监督区级建设主管部门负责的建筑施工企业安全生产准入管理,指导建筑施工企业从业人员安全生产教育培训工作。
  15、负责建筑业、房地产业和住房城乡建设系统安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  16、负责城镇燃气、汽车加气站运营安全、应急管理工作,并开展监督检查。
  17、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。拟订并监督实施公路、水路行业安全生产应急预案,指导有关安全生产和应急处置体系建设,承担公路、水路突发事件处置的组织协调工作,承担有关公路、水路运输企业安全生产监督管理工作。
  18、负责水上交通安全监督管理。
  19、负责道路运输管理工作。指导运输线路、营运车辆、枢纽、运输场站、车站等安全管理工作;负责拟订经营性机动车营运安全标准并监督实施,指导机动车维修、汽车4S店、营运车辆综合性能检测管理工作,参与机动车报废政策、标准制定工作,负责机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作;指导公共汽车、城市地铁和轨道交通运营、出租汽车、汽车租赁等安全监督管理工作。
  20、负责公路、水路建设工程安全生产监督管理工作。按规定制定公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设安全生产监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。
  21、按照职责分工指导并组织开展交通运输行业安全生产专项整治工作。组织实施公路安保工程,加强道路交通安全设施建设;负责查处船舶超载和打击无牌、无证、报废船舶营运等违法行为;指导或配合有关部门查处车辆超载和打击无牌、无证、报废车辆营运等违法行为。
  22、负责危险货物道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理和从业人员资格认定。按照职责范围组织拟订危险货物有关标准。
  23、负责航道及通航安全的管理工作。
  24、指导有关交通运输企业安全评估、安全生产标准化建设和从业人员的安全生产教育培训工作。
  25、负责交通运输行业安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  26、指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。
  27、指导协调安全生产科技研究推广和安全生产信息化工作。
  28、承担区安全生产领导小组的日常工作。
  (六)经开区投资服务局
  1、指导工业行业加强安全生产管理。在行业发展规划、政策法规、标准规范等方面统筹考虑安全生产,严格行业规范和准入管理,实施传统产业技术改造,淘汰落后工艺和产能,指导重点行业排查治理隐患,促进产业结构升级和布局调整,促进工业化和信息化深度融合,从源头治理上指导相关行业提高企业本质安全水平。
  2、指导全区通信业及通信设施建设安全生产监督管理,制定相关行业安全生产规章制度、标准规范并组织实施,指挥协调生产安全事故应急通信。
  4、配合相关执法部门制定危险化学品生产、储存和交易市场的布局规划,参与制定危险化学品生产、存储、使用、经营单位的安全管理规范。
  5、指导并协调航天、航空及军工电子行业(民用核设施、民用飞机、民用船舶除外)和军工系统安全生产监督管理工作。
  6、指导推进军工系统安全生产标准化和诚信体系建设。
  7、负责监管行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  8、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (七)经开区人力资源局
  1、将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入相关行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划。将安全生产履职情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。会同有关部门按照国家有关规定对安全生产领域先进集体和先进个人以及在事故救援工作中做出突出贡献的单位和个人进行评比表彰。
  2、指导和监督企业落实参加工伤保险有关政策,会同建管、安监、工会等有关部门,做好企业特别是建筑企业劳动合同及工伤保险法律法规实施情况监督检查,督促用人单位依法签订劳动合同和参加工伤保险,规范企业劳动用工行为。
  3、会同有关部门制定和实施安全生产领域各类专业技术人才、技能人才规划、培养、继续教育、考核、奖惩等相关政策。
  4、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (八)经开区园区办
  1、配合有关部门督促园区企业落实安全生产主体责任,并协同职权部门开展落实建设项目中安全设施和职业病防护设施的“三同时”制度;配合有关部门依法将建设单位安全设施投入纳入建设项目概算。
  2、配合相关部门做好园区内道路交通、建设施工、消防、职业健康、特种设备的安全隐患排查治理工作。
  3、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (九)经开区房屋征收中心
  1、加强对本行业领域及所属单位安全生产监督管理,把安全生产纳入本行业领域发展规划,整体实施、同步推进。
  2、定期分析本行业领域安全生产形势,建立健全符合行业领域特点的安全生产制度、措施和长效机制并认真抓好落实。
  3、制定本行业领域安全生产年度监督检查计划,组织开展本行业领域安全生产大检查和生产安全事故应急救援。加强本行业领域安全生产监管力量建设,开展安全监管业务培训,提升安全生产监督管理水平。督促企业制定和完善安全生产管理制度,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,配备或聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。落实全员安全教育培训,加强安全措施、打非治违、安全专项整治、专项行动等工作,建立健全事故隐患排查治理及台账制度,落实重大事故隐患治理挂牌督办工作,强化事故预防,规范生产经营建设秩序,积极参与行业生产安全事故的调查处理。
  4、负责辖区内拆除工程安全管理。
  5、积极为负有安全生产监管职责的部门履行职责提供支撑和保障。
  (十)经开区国资公司
  1、督促施工企业落实安全生产主体责任,并协同职能部门开展落实建设项目中安全设施和职业病防护设施的“三同时”制度;依法将建设单位安全设施投入纳入建设项目概算。
  2、督促施工企业完善相关安全措施、方案;明确专人包保项目施工安全,每周对所包保的施工项目进行一次安全隐患排查,建立安全隐患排查台账,及时消除安全隐患。
  3、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十一)经开区开发建设总公司
  1、督促施工企业落实安全生产主体责任,并协同职能部门开展落实建设项目中安全设施和职业病防护设施的“三同时”制度;依法将建设单位安全设施投入纳入建设项目概算。
  2、督促施工企业完善相关安全措施、方案;明确专人包保项目施工安全,每周对所包保的施工项目进行一次安全隐患排查,建立安全隐患排查台账,及时消除安全隐患。
  3、开展客运公司安全评估、安全生产标准化建设和从业人员的安全生产教育培训工作。
  4、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十二)经开区贵合公司
  1、督促施工企业落实安全生产主体责任,并协同职能部门开展落实建设项目中安全设施和职业病防护设施的“三同时”制度;依法将建设单位安全设施投入纳入建设项目概算。
  2、督促施工企业完善相关安全措施、方案;明确专人包保项目施工安全,每周对所包保的施工项目进行一次安全隐患排查,建立安全隐患排查台账,及时消除安全隐患。
  3、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十三)经开区国土分局
  1、负责查处无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序。
  2、按照职责分工,会同有关部门对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导;会同相关部门组织指导并监督检查全区废弃矿井的治理工作。
  3、认真贯彻落实省、市关于地质灾害防治部门工作责任制,按照地质灾害防治工作职责要求的规定,负责全区的地质灾害防治工作的组织、协调、指导、规划和监督工作。
  4、负责矿产资源开发的管理,组织编制实施矿产资源规划,合理布局探矿权和采矿权。负责管理地质勘查行业及资质,加强对地质勘查活动的监督检查。
  5、依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  6、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十四) 经开区规划分局
  依法依规进行行政审批、行政许可,对不符合安全生产条件或未履行安全生产相关程序的,不予批准或者验收通过。
  (十五)经开区公安分局
  1、依法对民用爆炸物品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹运输、燃放环节实施安全监管,监控民用爆炸物品流向,按照职责分工组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品的行为和非法运输、燃放烟花爆竹的行为。
  2、依法核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
  3、依法对相关大型群众性活动实施安全管理。
  4、依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。指导、协调、监督、督促公安派出机构依法认真履行法定安全管理职责。
  5、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十六)经开区消防大队
  1、负责对全区消防安全工作实施监督管理,依法开展消防监督、火灾扑救和灾害事故及其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。
  2、根据全区消防工作现状和消防安全形势,及时提出预防火灾事故的措施和对策,并指导、监督有关责任单位落实;组织开展消防安全宣传教育和培训工作。
  3、组织、指导和监督全区消防安全监督检查,依法纠正和查处消防违法行为和火灾隐患,维护消防安全管理秩序。
  4、组织开展消防安全各类专项整治,依法督促和指导全区有关单位排查重大火灾事故隐患,督促有关单位制定重大火灾事故隐患整治方案,落实整治责任;对列入省、市、区挂牌督办的重大火灾隐患的整治情况实施监督指导。
  5、负责火灾事故的调查处理。对全区消防工作和火灾事故进行统计、分析、评估和发布等工作。依法参加有关事故的调查处理。
  6、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十七)经开区工商分局
  1、严格依法办理涉及安全生产前置审批事项的工商登记。
  2、配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营等非法违法行为;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位。
  3、配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。
  4、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十八)经开区质监分局
  1、负责对全区特种设备安全实施监督管理,承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任。管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作。
  2、监督管理特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和进出口。
  3、监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格。
  4、特种劳动防护用品、烟花爆竹、危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证的管理工作,并依法对其产品质量实施监督。
  5、负责特种设备等监管行业安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  6、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (十九)贵阳市交管局经开分局
  1、负责全区道路交通安全管理工作,依法预防和处理道路交通事故,维护道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人管理工作,开展道路交通安全宣传教育。
  2、分析、研究全区道路交通安全形势,组织落实道路交通事故预防措施。
  3、维护道路治安、交通秩序,协调全区性重大活动的交通安全保障、警卫工作。
  4、负责组织道路交通安全专项整治和打非治违专项工作,查处各类车辆超载、无牌无证、报废车营运、酒驾等各类道路交通违法行为。
  5、依法负责对路面危险品车辆的监督检查和违法行为的查纠工作。
  6、组织、参与道路交通、生产安全事故应急救援。依法组织道路交通事故调查处理。依法参加有关事故调查处理。
  7、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (二十)经开区城市综合执法分局
  1、负责对辖区内渣土消纳场的违法行为进行查处,对存在安全隐患的立即下达整改通知书,并在规定时限内整改完毕,建立安全隐患台账,确保做到整改措施、责任、时限、预案、人员“五到位”,及时排除隐患。
  2、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (二十一)小河区供电局
  1、负责全区供电区域内的电力安全生产监督管理和电力应急工作。指导和监督电力行业安全生产教育培训考核工作,组织电力安全生产新技术的推广应用。
  2、负责电力行业安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  3、配合管委会、区建管局等部门,依法落实涉及安全的停电等强制措施。
  4、按照职责履行其他法定安全管理职责。
  (二十二)各社区服务中心
  1、按照属地原则督促加强对山林、车站、加油(气)站、输变电设施等禁放区域的看护,切实加强重要建筑物、危险源、可燃物周边的守护。
  2、按照职责履行其他法定安全管理职责。

  贵阳经济技术开发区管理委员会
  2017年9月12日

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统