当前位置:首页
>> 信息公开 >> 通知公告
 
索 引 号: K36492698/2017-0059发文日期: 2017-08-24
责任部门: 生态促进局 文件编号:
经开区生态局砖瓦行业环保专项执法检查工作方案

  为严控砖瓦行业环境污染,加强砖瓦行业的环境管理,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,根据《贵阳市砖瓦行业环保专项检查工作方案》文件要求,经开区将开展辖区砖瓦行业环保专项检查工作,特制定本方案。
  一、组织领导
  为确保该项工作顺利开展,特成立经开区生态局专项执法检查工作领导小组。
  组 长:袁  瑾  经开区生态促进局局长
  副组长:钟齐佳  经开区生态促进局副局长
  成  员:田  力  环保处处长
  朱  炬  环保处副处长
  董  羚   杨  高   刘   彪    罗琪圆
  环保处具体负责辖区砖瓦行业专项执法检查工作。
  二、工作内容
  按照《中华人民共和国环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规要求,对砖瓦行业企业进行深入排查,主要开展以下四个方面的工作。
  (一)环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。
  (二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。2016年7月1日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。
  (三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。
  三、 工作安排
  该项工作分为三各阶段:一是摸底排查。完成摸底排查工作,填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件),并于8月25日将检查表报送市生态委;二是整改落实阶段。对砖瓦行业排查出的问题进行集中整治;三是总结上报。2017年9月20日前向市生态委报送专项执法检查总结并公开清理整顿情况。
  四、工作要求
  (一)扎实开展排查工作。按照方案要求,深入开展排查,为下一步工作开展打下夯实基础。
  (二)依法严肃查处。对专项行动中发现的环境违法问题,应依法及时查处。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对不符合国家产业政策的砖瓦企业移交相关部门处理。
  (三)大力整治,长效管理。根据本次专项行动检查中发现的问题有针对性地督促企业进行整改,并建立健全砖瓦行业日常监管制度,实行长效管理,确保工作成果。
  附件:砖瓦行业环保专项执法检查表
  联 系 人:刘  彪
  联系方式:83833925   15285115597

 

 




 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统