当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 国内动态
 
索 引 号: 009410778/2017-1815发文日期: 2017-12-15
责任部门: 管理员 文件编号:
国土资源部:严格控制成片未利用地开发

  本报北京12月14日电 (记者朱隽)国土资源部近日印发《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》,从转变补充耕地方式、扩大补充耕地途径、采取指标核销方式落实耕地占补平衡、规范省域内补充耕地指标调剂、拓宽补充耕地资金渠道等方面做出规定。今后将改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制。
  转变补充耕地方式。将过去以开发为主补充耕地,调整为以土地整治建设高标准农田为主补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境。
  “补改结合”落实耕地占补平衡。应用范围从单独选址建设项目用地进一步扩大到城市、村庄和集镇建设用地,解决地方实际困难。
  拓宽补充耕地途径“算大账”。除耕地开垦费外,允许新增建设用地土地有偿使用费、其他财政资金、社会资金等投入产生的耕地,增减挂钩、土地复垦产生的耕地,相关部门实施高标准农田建设产生的耕地等,均可用于占补平衡。
  数据显示,“十二五”期间,全国批准建设用地总规模3347万亩,占用耕地共计1710万亩。同期,全国通过土地整治补充耕地2632万亩,做到了占补有余。
  《 人民日报 》( 2017年12月15日 06 版)

 

 




 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:补充耕地 耕地 建设 占补 方式 土地
牢记嘱托·感恩奋进 “贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式举行 [2017-11-24]
贵阳挂牌上千个新时代市民(农民)讲习所 实现97个新型社区和... [2017-11-12]
经开区土壤环境重点监管企业名单 [2017-10-20]
贵阳经济技术开发区土壤污染防治工作方案 [2017-10-20]
经开区园区办——完善园区生活服务设施 [2017-10-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统