做大做强园区经济 四个制约因素亟待破解
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻动态 >> 国内动态
 
索 引 号: 009410778/2017-1835发文日期: 2017-12-13 00:00
责任部门: 管理员 文件编号:
做大做强园区经济 四个制约因素亟待破解

  经济园区是地区经济发展的重要增长极和产业集聚区,对加快产业结构调整、促进经济发展方式转变、增强区域经济竞争力具有重要的推动作用。


  


  经过多年发展,各类经济园区特别是国家级产业园区规模逐步扩大,承载能力持续增强,产业集中度越来越高,成为对外开放的主阵地、转型升级的主引擎和工业化与信息化融合的示范区。
  以山东省为例,截至目前,全省经济园区发展迅速,国家级经济技术开发区由8家增加到15家,海关特殊监管区由7家增加到9家,综合保税区由2家增加到4家,国家级生态工业园区由3家增加到7家,中日韩、中韩地方经济合作示范区、中德生态园等上升到国家双边推进层面。
  再比如,临沂经济技术开发区2003年6月经山东省政府批准启动建设,2010年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,截至2016年底,经济总量由9.2亿元增加到2600亿元,税收由876万元增加到22亿元,规模以上企业由11家增加到508家,成为联合国绿色工业平台、国家产城融合示范区、国家火炬计划软件产业基地、中国产学研合作创新示范基地、国家新型工业化示范基地,形成了新的集聚效应和增长动力,促进了经济结构优化调整和发展方式转变,极大发挥了开发区作为改革开放排头兵的作用,有力带动了当地经济社会发展。
  但是,在基层调研时发现,园区经济发展仍面临四大制约因素。
  一是法律地位不明确。目前,开发区管委会属政府派出机构,在国家法律层面上没有明确的法律地位,在审批权、行政执法权等管理权限方面存在一些限制。同时,开发区经济社会管理事务繁杂,与县区没有多大差别,但在中央、省按行政区划安排扶持的项目上没有将各级开发区列入整体计划,制约了开发区发展。
  二是体制机制创新力度不大。能上能下、能进能出、能高能低、有为有位的用人导向还没有全面建立,人才引进还存有身份、编制限制。管理绩效工资没有普遍实行,激励导向作用发挥不明显,没能充分调动起工作人员的积极性和创造性。管理权限下放不足,相关行政管理和经济管理存在缺位现象。比如,经济开发区的人员编制、调配及规划、房产、土地等手续仍由相关部门审批,“事权一致、精简高效”的审批体制落实不到位。再比如,开发区招的项目质量相对较好、效益水平较高,但在土地指标分配上倾斜不够,缺乏用地自主权。
  三是考核指标体系不完善。对国家级开发区没有实行单独考核,考核重点不突出,GDP总量、第三产业增加值等指标占比权重过大,税收总量增幅、大项目开工个数及投资完成情况、研发经费投入、利用外资、“四上”企业净增个数、招才引智、创业创新等指标没有充分体现。土地出让金和税收分配不够合理,除上缴中央和省相关费用外,返还或留存园区比例过低。
  四是部分园区产业聚集度低。开发区整体上产业门类较多、主导产业不突出、集群优势不明显,企业之间、产业之间缺乏链接性,既缺乏具有引领作用的龙头企业,又缺少关系紧密、上下成链的配套企业,不利于发挥集群优势和转型升级。同时,外来投资项目以内资项目为主,缺少外资项目,经济外向度不高。
  为了使园区更好更快发展,建议从五方面破解难题。
  一是进一步明确开发区的法律定位。建议在国家层面加快推进开发区立法进程,促进开发区建设管理的法制化、规范化。
  二是深化体制机制创新。探索完善用人机制,鼓励更多开发区实行身份档案制、全员聘用制、政府雇员制、竞争上岗制、岗位工资制等用人机制,建立能上能下、能进能出、能高能低、有为有位的用人导向,吸引海外留学人员、高层次人才到园区创业发展。实行目标管理绩效考核体系,发挥收入分配的导向和激励作用,充分调动工作人员的积极性和创造性。深化审批制度改革,进一步梳理能够加快项目建设步伐的管理权限,对全省转型发展重点区域特别是国家级开发区,以清单形式向园区下放一批省级经济管理权限和相关行政管理权限。
  三是完善考核指标体系。建议省委、省政府对国家级开发区单独考核,重点考核工业经济、税收总量增幅、大项目开工个数及投资完成情况、研发经费投入、利用外资、“四上”企业净增个数、招才引智、创业创新等指标,减少GDP、第三产业增加值占比等指标的考核。合理分配土地出让金和税收,除上缴中央和省相关费用外,全额返还或适当提高留存园区比例。
  四是加大对开发区的扶持力度。加大对开发区用地扶持,批准开发区成立具有一级土地职能的储备中心,土地结算款直接交开发区级财政;开发区重点项目经省直有关部门评审确认后,其土地指标从省里单列,不再占用地方指标。加大对开发区基础设施项目的贷款贴息扶持力度,提升对经济发展和基础设施建设的持续支撑能力;适当提高省、市、区三级税收分成中开发区所占比例,增加开发区可用财力。加快现有融资平台提升改造步伐,逐步实现开发建设的社会化融资。支持有条件的园区设立产业发展基金,由政府引导,引进战略投资;通过产融结合,聚集社会资本通过基金的专业化和市场化运作。充分发挥国家级科技企业孵化器等研发平台作用,设置省级创新专项基金、产业发展基金,加快建设新兴产业孵化器。
  五是强化统筹指导。强化统筹协调,因地制宜确定各地开发区特别是国家级开发区产业重点发展领域、发展目标,形成特色发展、差异竞争的格局。对国家级、省级产业园区分别研究实施提升计划,有针对性地加大扶持力度,建立以科技创新、节能环保、节约集约用地为导向的考核激励约束机制,引导各园区实现错位发展。(作者:临沂市委办公室 赵怀玉)

 

 




?
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:开发区 经济 发展 产业 园区 管理 项目 国家级 考核 指标 创新 企业 土地 税收 作用 建设 国家 重点 发挥 政府 加快 相关 导向 充分 基金 法律 用地 实行 审批 分配 人员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统