当前位置:首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 经开公文 >> 工管委文件
 
索 引 号: 009410778/2017-1698发文日期: 2017-11-09
责任部门: 管理员 文件编号: 筑经开管〔2017〕103号
政务服务中心各职能部门2017年12月13探索智慧审批对申请材料进行比对,自动甄别、系统智能判定。政务服务中心各职能部门2017年12月5编制政务服务事项目录编制权力清单。滕晓君(经开区规划分局局长)20.贯彻执行制度规范标
筑经开管〔2017〕103号
贵阳经济技术开发区管理委员会关于印发《贵阳经济技术开发区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》的通知

  

 贵阳经济技术开发区管理委员会

  关于印发《贵阳经济技术开发区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》的通知

筑经开管〔2017〕103号


  经开区各相关单位:
  现将《贵阳经济技术开发区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》下发给你们,请按文件要求遵照执行。                

  贵阳经济技术开发区管理委员会

 2017年11月9日

 

 

贵阳经济技术开发区关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案

  为认真贯彻落实《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)精神和《经开区关于印发<2017年全面深化改革任务分工清单>的通知》(筑经开改办发〔2017〕9号)要求,转变政府职能,创新服务方式,以“互联网+”思维引领“放管服”改革,完善“互联网+政务服务”工作机制,加快形成横纵贯通的政务服务平台,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  充分运用“互联网+”思维,以大数据为引领,以贵州省网上办事大厅为依托,2017年底前,实现实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展,全面公开政务服务事项,基本实现政务服务规范化、标准化。2020年底前,建成省级统筹、上下联动、部门协同、信息共享、一网办理的“互联网+政务服务”体系,提升政务服务效能,畅通服务渠道,让群众办事更加便捷,努力提升群众获得感和满意度。

  二、工作原则

  ——坚持统筹规划。强化顶层设计和标准体系建设,按照全省一盘棋、“进一张网、办所有事”的工作思路和数据“聚通用”标准要求,依托贵州省网上办事大厅,建立覆盖“互联网+政务服务”全流程各环节的技术标准与管理规范,整合各部门已有的资源和数据,推动实体政务大厅与网上办事大厅的融合发展,形成一体化网上政务服务标准体系。

  ——坚持问题导向。以切实解决人民群众最关注、反映最强烈的问题为导向,简化优化办事流程,让权力在阳光下运行,提高办事效率,推进线上线下融合发展,不断提高用户体验感和群众获得感。

  ——坚持协同共享。加强协作配合和工作联动,明确责任分工,实现跨部门整体推进。加快促进政务信息资源共享开放,打通信息孤岛,实现政务信息资源互认共享和业务协同,整合构建统一的数据交换平台体系。

  ——坚持创新发展。运用互联网思维,利用大数据等技术手段,创新服务模式,拓展服务渠道,实现政务服务创新发展。

  三、组织领导

  为构建一体化政务服务体系,加强统筹规划、部门协同,顺利推进“互联网+政务服务”建设工作,成立以经开区管委会主任任组长、分管副主任为副组长,各部门主要领导为成员的贵阳经济技术开发区“互联网+政务服务”工作领导小组(领导小组名单见附件1)。

  领导小组下设办公室在经开区政务服务中心,马书语任办公室主任,田继东、葛高胜任副主任,负责日常工作。

  四、工作任务

(一)提升实体政务大厅功能

  1.加强实体政务大厅建设。按照《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》(黔府办发〔2017〕27号)文件要求,为满足本级行政权力事项及公共服务事项进驻,方便群众和企业办事,需重新选址进行大厅建设(大厅面积不低于5000平方米),进一步完善大厅各项功能设施,提升群众办事获得感。

  2.落实“三集中三到位”。按照行政审批“三集中三到位”原则,将部门行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向政务大厅集中、行政审批及服务事项办理向贵州省网上办事大厅集中,事项进驻到位、授权到位、监督到位,杜绝“体外循环”,做到“大厅之外无审批”。

  3、规范权力运行。以转变政府职能、提高行政效能、规范权力运行、完善权力监督为核心,优化权力流程,规范权力行使,推进经开区部门行政权力运行流程图的制定和公开工作,优化、简化权力运行流程,规范行政权力行使,提高行政机关办事效率,降低制度性交易成本。

(二)规范网上政务服务平台建设

  4.完善一体化“互联网+政务服务”平台。按照省级统一部署,通过迁移整合审批服务功能等方式推进各部门统一使用贵州省行政审批系统办理政务服务事项。通过贵州省网上办事大厅统一服务入口、实名认证和信息查询,实时交换办事过程重要环节和结果数据,并互认共享数据信息资源。统一标准规范,将政务系统数据汇集到云上贵州数据共享开放平台。

  5.推动线上线下无缝衔接。加强对部门进驻、事项办理、流程优化、网上运行等监督管理,推进政务服务阳光、规范运行。夯实政务服务网上运行基础,推动实体政务大厅与网上办事大厅深度融合,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到政务服务事项线上线下无缝衔接。

  6.编制政务服务事项目录。依据法定职责,全面梳理直接面向公众提供的权力清单、责任清单、投资负面清单、财政专项资金管理清单、行政审批中介服务清单、公共服务事项清单六类政务服务事项目录,通过经开区门户网站、贵州省网上办事大厅集中公布,并实时更新、动态调整,原则上每年6月、12月分别集中公布一次。

   7.加强电子证照批文库录入和应用。做好新增和存量电子证照批文入库工作,实现新增证照批文自动入库、存量证照批文分批入库。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。

  8.推进行政处罚服务平台应用。根据省、市部署,推进行政处罚服务平台的建设应用,实现行政处罚信息生效后实时汇聚集中公开信息,并将经开区行政许可、行政处罚信息在作出行政决定的7个工作日内及时共享到全省信用信息平台和省信息共享交换平台。

  9.推进全省网上统一实名认证体系应用。根据省、市部署,推进全省网上统一实名认证体系的应用,实现群众和企业网上办事“单点登录、一次认证、多点互联、全网通办”。

(三)推进服务事项网上办理

  10.规范网上办理流程。根据贵州省行政审批基本流程规范办法,简化优化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,部门整体事项的办理时限要在压缩法定办结时限50%的基础上再压缩。全面推行标准审批,对所有政务服务事项逐项、逐环节细化审查标准,并在贵州省网上办事大厅集中向社会公开。

  11.丰富网上办理事项。凡与企业和居民密切相关的企业注册登记、变更注销、项目投资、生产经营、税费办理、安全生产、户籍户政、住房保障等政务服务事项逐步通过贵州省网上办事大厅实行网上受理、网上办理、网上反馈,做到应上尽上,数据共享、全程在线。

  12.优化网上办理模式。积极推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,推出一批“零跑动”网上办理事项。凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。其他事项要建立网上预审机制,实行网上预受理、网上预审查、网上告知、网上补正、网上查询、网上实时反馈。对需要补正的材料,审批服务部门可先行办理后,由申请人在领取结果时一并提交纸质材料校核,让申请人办一件事情到实体政务大厅次数不得超过2次。 

    13.拓展服务方式。有效应用省级统一建设的政务服务APP,推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸。引入社会力量和第三方平台,开展证照寄送等服务。积极推行就近申请、远程办理、异地打证等多样化、创新性、智能化、个性化服务,畅通服务群众“最后一公里”。

(四)创新网上服务模式

  14.完善并联审批功能。完善投资项目审批等涉及多部门、多层级办理的事项并联审批功能,实行一口受理、网上运转、联席会商、并行办理、限时办结。

  15.开展数据分析和应用。通过贵州省网上办事大厅一体化平台,汇聚政务服务数据,挖掘政务服务数据的政用、商用和民用价值,建立行政审批服务数据定期分析机制,把握和预判公众办事需求,为政府决策提供服务。

    16.探索智能审批。对申请材料明晰、标准明确、易电子化的事项,通过系统对相关数据,与量化的审查标准进行对比,数据库自动甄别,系统智能判定,实行“智能审批”,引导群众自助办事;对审批无实质性影响的申请材料缺失的,实行“容缺受理”“容缺审批”,可要求申请人在约定时限内补齐有关材料。

(五)全面公开服务信息

  17.深化政务服务信息公开。在经开区门户网站、贵州省网上办事大厅集中公开与政务行政审批和服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式等信息,并实行公开信息的统一管理、动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。

  18.目录化管理行政审批中介服务。依托贵州省网上办事大厅行政审批中介服务平台,公布中介服务有关基础信息,并有效应用省级统一建设的行政审批中介服务专家平台。

  19.规范和完善办事指南。按照省统一模板编制办事指南,逐项完善基本信息、依据条件、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理时限、办理人员、收费标准、注意事项等要素,明确需提交材料的名称、依据、格式、内容、份数、签名签章等要求,并提供可下载的材料格式文本和示范文本,让群众看得懂、会办事。除办事指南明确的要求外,不得自行增加办理条件、办理材料、办理环节等,从源头上坚决避免要求提交无法无据、重复的材料。

(六)强化运行机制建设

  20.贯彻执行制度规范标准。贯彻执行《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》、《贵州省网上办事大厅建设与服务标准》及有关网上办事服务管理办法等,清理修订不适应“互联网+政务服务”的有关规定和制度,进一步规范网上申请、网上办理。

   21.构建立体化监督评价体系。制定经开区政务服务大厅进驻部门及人员服务评价办法,加强网上办事大厅电子监察,实现全部事项全流程的动态管控与监督。整合畅通政务服务电话热线、网上信箱、政务微博、公众号等渠道,建立服务对象季度座谈交流机制,开展满意度测评,充分听取办事群众和其他监督人员意见,及时回应关切,不断改进政务服务工作,提高服务质量。

  22.健全安全保障体系。制定内部安全管理制度、操作规程和网络安全事件应急预案,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制;加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控;做好数据分类、重要系统和数据库的容灾备份和加密,对涉及商业秘密、个人隐私等重要数据要建立健全保密审查和安全保障机制,对应用系统实时监测、安全加固与完善应用。

  五、保障措施

    (一)强化落实。将“互联网+政务服务”工作纳入重点改革任务和重要日程,定期召开专题会议研究“互联网+政务服务”工作。各部门一把手要亲自部署,分管领导具体抓,确保工作落实到位。

  (二)强化培训。将“互联网+政务服务”列入干部教育培训内容,加强对各部门分管负责同志和业务人员的培训,提升“互联网+政务服务”工作技能。

  (三)强化督查。党政办督查处要加强对各部门工作开展情况的督促检查,开展考核评估,推动工作取得实效。对工作落实不力的,要进行问责,限期改正;对损害群众合法权益,造成严重后果的,要依法追究责任。

  附件:1.贵阳经济技术开发区“互联网+政务服务”工

          作领导小组

        2.贵阳经济技术开发区“互联网+政务服务”工

          作实施方案责任分解表


附件1

贵阳经济技术开发区“互联网+政务服务”

工作领导小组

  组  长:向子琨(经开区党工委副书记、管委会主任)

  副组长:刘  学(经开区党工委委员、管委会副主任)

  成  员:姚飞扬(经开区党政办公室主任)

          陈  丽(纪工委副书记、监察局局长)

          田继东(经开区党政办副科级领导干部)

            黄雪梅(经开区财政局局长)

            陈  春(经开区人力资源局局长)

            袁  瑾(经开区生态促进局局长)     

          陈湘伟(经开区产业发展局局长)

          宋  鑫(经开区建设管理局局长)  

          熊  昆(经开区投资服务局局长)

          田  亮(经开区招商引资局局长)  

          马书语(经开区政务服务中心主任)

          张  力(经开区城市综合执法分局局长) 

            谢  军(经开区公安分局局长)

          徐新蕾(经开区工商分局局长) 

          龙光尧(经开区国土分局局长)     

          蔡文胜(经开区国税局局长)    

          胡小海(经开区地税分局局长)   

          杨  悦(经开区质监局局长) 

          滕晓君(经开区规划分局局长)

          牛劲松(经开区公安交通管理分局局长)

          杨章权(经开区消防大队大队长) 

            周  玲(经开区不动产登记站副站长)

   


 

附件2

  贵阳经开区推进“互联网+政务服务”工作实施方案责任分解表

   

序号

工作任务

工作内容

牵头单位

责任单位

完成时限

1

升级实体大厅功能

对现有政务大厅各相关功能设施优化提升,加快与网上服务平台融合发展。

政务服务中心

各职能部门

2018年12月

建设新的经开区政务服务大厅,使用面积不低于5000平方米。

党政办

财政局

政务服务中心

2018年12月

2

落实“三集中三到位”

将部门行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向政务服务大厅集中、行政审批及服务事项办理向贵州省网上办事大厅集中,事项进驻到位、授权到位、监督到位,杜绝“体外循环”,做到“大厅之外无审批”。

党政办

政务服务中心

各职能部门[重点部门:产发局、生态促进局、建管局、招商局(投资项目代办)、工商分局、国税局、地税分局、质监局]

2018年6月

3

优化权力运行流程

优化权力流程,规范权力行使,推进经开区部门行政权力运行流程图的制定和公开工作,优化、简化权力运行流程,规范行政权力行使,提高行政机关办事效率。

党政办

政务服务中心

各职能部门

2017年10月

4

推动线上线下无缝衔接

推动实体政务大厅与贵州省网上办事大厅深度融合,做到政务服务事项办理线上线下无缝衔接。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

5

编制政务服务事项目录

编制权力清单。

党政办

各职能部门

2017年10月

编制责任清单。

党政办

各职能部门

2017年10月

编制行政审批中介服务清单。

产发局       政务服务中心

各职能部门

2017年10月

编制投资负面清单。

产发局

各职能部门

2017年10月

编制财政专项资金管理清单。

财政局

各职能部门

2017年10月

编制公共服务事项清单。

党政办       (政策法规处)

各职能部门

2017年10月

各类清单在经开区门户网站、贵州省网上办事大厅集中公布。

党政办       政务服务中心

各职能部门

2017年10月

6

推进电子证照批文库

录入和应用

按要求录入证照信息,新增证照批文实现自动办结入库,存量证照分批入库。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。

政务服务中心

各职能部门

2018年6月

7

规范网上办理流程

办理时限在法定办结时限基础上压缩超过50%。

党政办

各职能部门

2017年12月

细化审查标准,推行标准审批,并集中公开。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

8

丰富网上办理事项

实现企业注册登记网上受理、网上办理、网上反馈。

工商分局

2017年12月

实现项目投资相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

产发局

各职能部门

2017年12月

实现劳动就业相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

人力资源局

2017年12月

实现税费办理相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

国税局、地税局

2017年12月

实现安全生产相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

建管局

各职能部门

2017年12月

实现户籍户政相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

公安分局

2017年12月

实现住房保障相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

建管局

各职能部门

2017年12月

9

优化网上办理模式

研究推出一批“零跑动”网上办理事项。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

积极推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。

政务服务中心

各职能部门

2018年6月

建立网上预审机制。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

10

拓展服务方式

推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

开展证照寄送服务。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

积极推行就近申请、远程办理、异地打证等多样化、创新性、智能化、个性化服务。

政务服务中心

各职能部门

2018年12月

11

完善并联审批功能

投资项目审批监管平台迁移到政务服务大厅。

产发局

各职能部门

2017年10月

加强投资项目审批监管平台的应用,推进投资项目并联审批工作。

产发局

各职能部门

2017年10月

12

开展数据分析和应用

建立行政审批服务数据定期分析机制,挖掘数据价值。

政务服务中心

           各职能部门

2017年12月

13

探索智慧审批

对申请材料进行比对,自动甄别、系统智能判定。

政务服务中心

各职能部门

2018年6月

实行“容缺受理”“容缺审批”。

政务服务中心

各职能部门

2018年6月

14

深化政务服务信息公开

在经开区门户网站和贵州省网上办事大厅集中全面公开与政务服务事项相关的信息。

党政办

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

15

规范和完善网厅办事指南

完善行政事项办事指南。

政务服务中心

党政办

各职能部门

2017年10月

16

构建立体化监督评价体系

制定经开区政务服务大厅进驻部门及人员服务评价管理办法。

党政办

政务服务中心

2017年12月

充分听取办事群众和其他监督人员意见,建立服务对象季度座谈交流机制。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

17

强化落实

管委会定期召开专题会议研究“互联网+政务服务”工作。

党政办

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

各部门一把手要亲自部署,分管领导具体抓,确保工作落实到位。

党政办

各职能部门

2017年12月

18

强化培训

将“互联网+政务服务”列入干部教育培训内容。

党政办

各职能部门

2017年12月

加强对各部门分管负责同志和业务人员的培训。

政务服务中心

各职能部门

2017年12月

19

强化督查

将“互联网+政务服务”工作纳入年度目标绩效考评,考核权重不低于目标总分的5%。

党政办

政务服务中心

2017年12月

完善奖惩机制。

党政办

政务服务中心

2017年12月

加强对各部门工作开展情况的督促检查,开展考核评估,推动工作取得实效。

党政办

政务服务中心

2017年12月

   

   

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统