当前位置:首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 经开公文 >> 工管委文件
 
索 引 号: 009410778/2016-0534发文日期: 2016-05-18
责任部门: 管理员 文件编号: 筑经开管〔2016〕65号
筑经开管〔2016〕65号
贵阳经济技术开发区管理委员会文件 筑经开管〔2016〕65号

  

                       
  贵阳经济技术开发区管理委员会
  对市政协十一届五次会议第58号提案的答复


  艾奇委员:
  您提出的关于《科学规划及综合治理以缓解贵阳经济技术开发区(小河)的城市拥堵》的提案收悉,感谢您对我区道路交通的关心和支持,现将情况答复如下:
  近年来,贵阳经开区经济社会进入平稳较快发展时期,经济指数持续增长、新增工业企业逐年增加。同时,也助推增长了机动车数量,人、车、路等矛盾越来越突出,我区道路特别是中心城区交通进入了“交通制约综合因素爆发期”,在时段性、路段性路段出现了交通拥堵现象,“行车难”、“停车难”已成为各级领导高度关注、社会各界反映强烈的热点、难点问题。对此,结合提案我区多次实地调研、专题研究,我们认为应采取综合、系统的有效措施予以解决。
  一、远期工作方面。
  (一)关于完善配套设施,有序分流核心区域人员方面。
  1.按照2016年3月30日省委常委,市委书记陈刚在市委常委会上对我区发展提出全力做好以创新引领转型、以创新引领升级、以创新引领融合“三篇大文章”的要求,我区结合发展现状,2016年启动编制我区总体发展战略规划研究、存量用地及空间布局规划、畅通工程专项规划、基础设施专项规划等十余个规划。通过这些规划,不仅确定在我区核心区是否可以增加房开项目和增加居住人口,更重要的是确定我区的发展定位,空间布局,摸清我区各方面的承载能力,以便制定下一步社会和经济发展目标,也对我区城市建设提出科学合理的要求。
  2.按照“退二进三”要求,我区将城区内工业企业逐步搬迁至小孟工业园。在规划方面,在我区控规中提出了“北城南园”的规划空间布局,即在我区老城区内不再布置工业用地,工业用地全部布置在小孟园区内,同时还在小孟园区布置一定数量的居住、商业及其他配套设施用地,使整个园区形成“产城互动”的格局。
  2016年我区还启动编制工业文化遗产保护利用规划,研究企业生产经营状况、发展历史,以保护工业遗产,弘扬企业文化为目的,发掘企业发展潜力,淘汰过剩产能,研究企业升级转型的方向等。
  3.我区严格按照“疏老城、建新城”原则。按照市委、市政府“疏老城”工作安排,在城市规划中结合经开区、花溪区“深度融合”工作部署,对现有棚户区改造,我区一是坚持以货币安置为主、实物安置为辅原则,根据各拆迁户具体情况,依托政策激励导向和市场配置资源基础性作用,进一步提高货币安置比例,缩短安置周期。同时,通过货币化安置方式,盘活存量资源,实现住房存量资源的优化配置。二是横向互动,综合开发。将棚户区城中村改造与城市综合体项目、城市基础设施建设项目有机结合综合开发,在改善城市发展环境,提升城市形象的基础上,充分调动各方面积极性,最大限度疏解人口向一环以外地区合理流动。
  (二)关于拓宽进出口通道方面。
  我区道路规划设计为“二环六横、六纵”路网结构,二环即:环城高速、南二环;六横即:长江路、金戈路、科技路、花孟大道、陈孟路、孟溪路;六纵即:甲秀南路,花溪大道、黄河路、开发大道、珠江路、贵惠大道。
  自2013年以来,我区一直在着力研究如何解决交通拥堵问题,并多次邀请专家如何解决交通问题进行研究,根据专家提出的建议,按照我区“十三五规划”要求,结合我区路网规划,2016年我区将启动珠江路、浦江路延伸段(清水江路至毛寨段),金戈路东段等城市主要道路建设,并将启动清浦路、浦江西路、清淮路、晓洛西街等城市次干道、支路建设。这些道路建成后,珠江路向北可以接入1.5环,向南可以接入南二环;浦江路延伸段可以接入南二环,到达轻轨1号线毛寨站;金戈路将分担经过南二环进入贵惠大道和甲秀南路的交通压力。
  2015年,贵阳市开始开展太金线道路建设工作,根据太金线的初步方案,太金线在我区段经四方河路高架至黄河路转盘,再经长江路高架至贵惠大道,太金线作为城市主干道,建成后,将缓解我区北侧的交通压力。
  在我区路网规划中,老城区规划道路有除花溪大道、南二环、
  (三)关于科学规划区域道路方面。
  贵惠大道、黄河路、珠江路、长江路、黔江路等城市主干道外,还有香江路、浦江路、清水江路、淮河路、盘江路等城市次干道。
  为解决我区交通拥堵问题,我区在编制十三五规划时,将清淮路、浦江西路、清浦路、浦江路延伸段、珠江路、晓洛西街、金戈路东段、金戈路西段、中桐路等道路列入道路建设规划中,除2016年启动建设的道路外,按计划逐步进行道路建设,十三五期间,将实现我区城市道路与贵阳市骨架路网的快速衔接,我区内部道路实现微循环。
  (四)关于拓展空间,打造大小河方面。
  2015年,金竹板块控制性详细规划经过专家论证,并经市政府批准,控规中对该区域生态环境保护与发展进行了规划论证。2016年我区将启动编制总体发展战略规划研究、存量用地及空间布局规划等十余个规划,将从我区与花溪区及周边区域如何深度融合跨区域发展,如何盘活存量土地等方面提出如何解决我区用地空间扩展问题。我区“十三五规划”中已提出建议将孟关、燕楼、石板、麦坪纳入我区“政策延伸区”,形成“一区多园”的空间布局。
  近年来,区管委会多次邀请国内外知名研究机构为我区发展出谋划策。2015年区管委会委托新加坡CPG集团苏州工业园区新艺元规划顾问有限公司编制完成贵阳经济技术开发区整体提升策略研究。现阶段我区正在进行规划编制的前期工作中,经与清华同衡规划设计研究院、浙大规划设计研究院等国内知名设计院对接,这些设计院均表示在下一步规划编制工作中将提供技术支持。
  二、近期工作方面
  (一)继续强化交通秩序整治工作。继续开展严重交通违法行为集中整治、城区道路交通秩序整治等工作,严厉查处各类交通违法行为;继续开展城区无牌无证电瓶三轮车、三轮摩托车整治,净化城市道路交通环境。同时,加大营运车辆整治力度,重点加大对非法营运“黑车”打击力度,改善城市交通运输秩序。
  (二)继续实行定段执勤工作。根据“勤务跟着流量走、勤务跟着事故走、勤务跟着违法走”动态管理要求,加大定点、定段、定时、定责执勤管理,确保城区道路交通事故接处警就近接警、快速接警。同时,由交管部门加大高峰时段定岗执勤工作力度,提升交通拥堵等突发性事件的应急处置能力,有效提高交通拥堵的预见力和处置率。
  (三)不断加强交通静态管理。对城区道路停车需求和现有车位设置情况进行划定,对清水江路、锦江路等路段车位进行了划定。同时,加大对违停的查处力度。
  最后,再次感谢您对经开区道路交通的关心和支持。

 


  贵阳经济技术开发区管理委员会
  2016年5月18日  

     
  (联系人:刘敬德       联系电话:3846698)
   
  贵阳经济技术开发区党政办公室              2016年5月18日印发 
   

 




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统