当前位置:首页
>> 产业●园区 >> 产业发展 >> 产业布局
 
产业空间布局体系
信息来源: 区工信局 发布日期: 2011 - 12 - 28 浏览次数: 字号:[ ]

    (一)“一区、两轴”

  1.核心功能区

  西南环线以北片区作为优化发展区域,主要发展以现代服务业为重点的第三产业。通过“退二进三”,提升主城区价值,强化其行政中心和商业服务中心地位,为小孟工业园区提供“双核动力”式服务。

  行政中心,小河区区政府和开发区管委会所在地,为区内企业提供工商、税务、科技等政策与管理服务。

  商业服务中心,依托珠江路、长江路、黔江路,向北承接邻近城市核心区域优势,提供商务酒店,金融办公,职业技术教育,商贸休闲及购物餐饮等服务;同时,为企业提供生产性服务,包括大(中小)型企业办公,企业俱乐部,公共研发及公共检测平台、企业孵化中心、企业风险投资中心、企业法律咨询中心等。依托西南环线发展第三方物流业,结合电机厂、柴油机厂、电力线路器材厂等企业的“退二进三”和“城中村”改造,进一步优化商住区发展空间,提高发展第三产业的质量和效率,打造全区服务业发展核心圈、辐射圈,向东、向西、向南辐射带动全区服务业的发展。巩固饮食服务业油烟整治示范区创建成果,大力整治集贸市场,加快“农改超”步伐,不断加强社区、街道绿化,建设环境优美的绿色居住小区。

  2.两轴

  根据小孟工业园区开发的时序,形成两个开发轴: 开发大道发展轴和桐荫路发展轴。

  “一区两轴”的示意图如下所示:

35一区两轴示意图

    (二)“三功能区”、“四组团”

 

36合作示范区功能分区图

  1.三功能区

  翁岩功能区

  位于花溪污水处理厂北侧和东侧,规划中的陈孟路与开发大道交汇处,本区临近小河中心区,是规划中最先发展的商住空间。本功能区作为翁岩村民集中设置居住及服务配套设施用地。建立以商业设施为主的邻里服务中心,为本区提供生活服务和生产的公共服务。配套设施包括管理设施、便利中心、社区公共服务设施、市政实施及公共绿地等。

  陈亮功能区

  规划在开发大道与花孟大道交汇处集中设置居住及服务配套设施用地。本功能区作为陈亮村民集中设置居住及服务配套设施用地。建立以商业设施为主的邻里服务中心,为本区提供生活服务和生产的公共服务。配套设施包括管理设施、便利中心、社区公共服务设施、市政实施及公共绿地等。

  付官功能区

  规划在陈孟路与桐荫路交汇处集中设置居住及服务配套设施用地。本功能区作为付官村民集中设置居住及服务配套设施用地。建立以商业设施为主的邻里服务中心,为本区提供生活服务和生产的公共服务。配套设施包括管理设施、便利中心、社区公共服务设施、市政实施及公共绿地等。

  2.四组团

  “四组团”——建设“特种车辆组团、汽车及零部件组团、工程机械及矿用机械组团、工业基础件及重点培育产业组团”四大组团,各组团内形成主导企业、配套企业和辅助企业相互合作的格局。根据开发进度,尽可能地安排企业组团发展,避免零乱布局。

  特种车辆组团

  位于翁岩功能区与中小企业园之间的开发大道两侧工业用地(组团具体位置参考附件2)。为尽快实现产业的发展,企业的落地,该区域在用地选择上尽量使用道路开发时序较前的土地,也考虑为产业的后续发展预留较大的空间。

  汽车及零部件组团

  位于陈亮功能区南侧。汽车零部件作为开发区的重点支柱产业未来发展空间巨大。贵航工业园作为其中一个汽车零部件企业集中区,主要以中航集团内军工企业的军转民项目为主,其他企业入园受限。因此,为了实现汽车零部件产业的可持续发展。在合作示范区内,专门预留相关汽车及零部件产业发展用地。力求与贵航工业园形成开发区汽车零部件制造的双中心,共同推进区域汽车零部件的全面化,集群化发展,该区域位于公路交通节点与无水港区旁,以吸引以出口为主的外资及合资汽车零部件总成级企业入驻。

  工程机械及矿用机械组团

  位于陈亮功能区南侧,付官功能区西侧。作为以詹阳技改,盘江煤电为主的工程机械组团的延续,依托将要形成的一定规模的工程机械及矿用机械产业基础,发展产业集群。区域以工程机械及矿用机械为主导产业,同时作为工程机械相关重要部件的补链招商的预留用地。该组团处于合作示范区的北部,开发时序靠前,为新的招商项目尽快落地创造有利条件。绕城高速旁便捷的对外交通环境也符合大型装备制造业的运输要求。

  工业基础件及重点培育产业组团

  位于桐荫路处付官村范围内的北部,该区域规划用于发展工业基础件及重点培育产业:数控机床、医疗器械、风电设备、环保机械设备。

(三)其他配套和预留地

  1.中小企业园

  在陈亮功能区东侧,特种车辆组团南侧建立中小企业园,为工程机械、特种汽车、汽车零部件和机械设备等提供工业基础件和柔性配套的非标零部件的生产,配套半径2公里——辐射整个小孟工业园区。

  2.表面处理中心

  选址必须符合服务半径小,环境污染小的特点。受开发进度的制约,选址根据企业入驻情况具体选定。中心的建立采取过渡形式,逐渐关闭现有污染型处理企业,逐渐集中到表面处理中心。

  通过表面处理企业的优势整合,集约化加工和优势互补,创出品牌,避免低水平的重复建设和恶性竞争统一规划,分期建设,表面处理中心布置划分为产品生产加工区,管理中心区,污染物处理中心区,危险化学品和剧毒品集中仓储配供区4个部分。

  产品生产加工区规划建设:标准件电镀加工区、钢件电镀硬铬加工区、钢铁零件,铜及铜合金零件装饰电镀加工区、锌,铝合金零件装饰性,功能性电镀加工区、塑胶零件电镀加工区、金属零件转化膜加工区、黄磷钢桶电镀锌加工区、钢铁型材管件电镀锌加工区、拉伸钢丝或带材电镀锌加工区、钢铁件热浸锌加工区、高速路护栏磷化涂饰加工区等。

  污染物处理中心区规划建设:集中处理电镀废水,机械加工洗涤液、切削液、冷却液、润滑、防锈油等;处置、收集的各种废弃液、固体物;承担金属加工零件的集中抛、磨、不合格金属镀层和挂具的退镀。

  危险化学品和剧毒品集中仓贮配供区规划建设:硝酸、盐酸、硫酸的仓储区;氰化物仓储区;其他化工材料仓储区。

  管理中心区规划为日常办公处理的中心。

  3.无水港

  选址拟定付官功能区与工业基础件及重点培育产业组团之间。通过建立集报关,报验,签发提单等功能于一身的“无水港”,有助于增强区域的对外联系,增强区内企业与全国市场的联系和对外贸易的活力。同时,也有利于吸引以出口为主的制造业企业到园区落户。规划建设以无水港为中心的大型综合性物流中心及物流园区,提升开发区,乃至贵阳市的物流服务水平,实现物流行业集约化发展。

  4.发展储备区

  为有效控制园区发展经营有效的土地资源,规划采用预留发展备用地的方式对土地开发进行控制,增强用地规划的弹性。规划将该区域预留为发展备用地,以满足未来的开发区发展定位、产业方向、布局结构等重大的变化。可以考虑在开发区开发时序的后期进行开发增加土地价值。




返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
相关信息 关键字:服务 中心 发展 企业 组团 开发 设施 功能区 产业 规划 加工区 配套 用地 工业 集中 公共 处理 区域 作为 为主 建设 提供 生产 汽车零部件 工程机械 机械 位于 预留 建立 园区 零件 物流 土地
小河区航空社区便民、为民、利民工程成效显著 [2011-12-28]
便民服务卡让 群众得方便 [2011-12-28]
小河区2011年创建国家级创业型城市工作总结 [2011-12-28]
小河区航空社区服务中心全面总结2011年创卫工作经验 [2011-12-26]
小河区航空社区“畅通工程”顺利开展 [2011-12-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统